注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏桐的书斋

清茶一杯,自斟自酌,我写我心中想唱的歌。

 
 
 

日志

 
 

文章:进不去的柏林寺(原创)  

2013-12-01 07:59:47|  分类: 走遍城郊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              文章:进不去的柏林寺(原创) - 疏桐 - 疏桐的书斋 

                          进不去的柏林寺

                             作者:疏桐

        106路,北新桥南下车,过十字路口再往北,走到雍和宫南,看到戏楼胡同。

        走进曲里拐弯的戏楼胡同,一切似曾相识,再拐过一个小弯,柏林寺映入眼帘。恍然大悟“哦,我肯定来过这里!”

        还是几年前见过的大门,门前依然停着几辆车,大门依然紧闭,门边依然挂着“谢绝参观”的牌子,看来还是进不去呀!

        一辆轿车开到门前,按响喇叭,一个保安闻声走出开门,我乘机往门里张望,嘴里不忘和他搭讪:“师傅,现在这里办公的是什么单位?为什么不让参观?您能让我进去看看吗?”

        比起前次来时的那个保安,这个师傅还算很好说话“哦,您想进去呀,不行!这里是文化部托管,对外不开放,我们也不敢放您进去。”

        “那您看过里面吗?大殿里面还有佛像吗?雕塑得好不好?”

        “嗨,这么跟您说,里面的东西早就没啦,都是文化革命中破坏的,就是这殿还是后来修的呢。”说完,他摇摇头叹息一声,转身进门,大门又被关上。

        无奈,原路返回。

        回家以后,心有不甘,坐在电脑前,查阅柏林寺的资料

        柏林寺始建於元至正七年(1347),明正德十二年(1447)、清康熙五十一年(1713)、乾隆二十三年(1758)分别重建,清圣祖曾题额“万古柏林”。

        柏林寺自古就为京城“内八刹”之一(内八刹为:东城柏林寺、贤良寺,西城广济寺广化寺、嘉兴寺、拈花寺、南城法源寺、长椿寺)

        柏林寺坐北朝南,有山门、天王殿、圆俱行觉殿、大雄宝殿、维摩阁。东西两路有配殿院多重。圆俱行觉殿之意,在《大乘义》上说:“觉行究满,方可为佛”。大雄宝殿是寺内的主要建筑,殿内的正中供三世佛,上方的悬匾上书“万古柏林”,为康熙六十寿辰时亲笔手书。柏林寺内的文物很多,如在大雄宝殿前有清乾隆时的重修碑刻两方,为满汉文。东配殿有一蛟龙纽大铜钟,为康熙四十六年造,高2.6米,钟身遍刻经文。在西路的行宫院(皇帝们来时的住所)有一石影碑,相传此影碑一遇水就显龙形。在雍亲王来时,寺内的高僧用浇水演示,暗示雍亲王可为龙,其实只是此石的花纹石质所致。

        柏林寺最珍贵的文物是过去曾保存的我国惟一的一部“龙藏经版”的刻版,并在这里印刷。佛教经典从唐代起称为“藏”,“龙藏”就是指清朝皇家御制雕刻的佛学大丛书。这部“龙藏经版”的内容极其丰富,收集了我国古代历代高僧的佛学著作。这部藏版从雍正十一年开始雕刻,至乾隆三年,用了六年的时间,经版有七万多块,经书七千多部。其工程十分艰巨。雕刻经版选用的是上等梨木。刀法洗练,字体端秀。由于这部刻版印刷较少,所以保存完整如新。这部大刻藏经是我国佛教界的珍贵文物。1982年移至智化寺保存,现为智化寺的镇寺之宝。

       柏林寺内的古木很多,尤多古柏、古槐,还有白皮松、古银杏等。柏林寺就因多有古柏,而名“柏林寺”。寺内除有多棵巨大的元明古柏外,还有两棵紫藤缠柏的奇观。在柏林寺内最著名的一棵古树是维摩阁院内的一棵古七叶槐。柏林寺的维摩阁在寺后为一独立小院落。院门正中,院内北、东、西三面为二层楼阁“维摩阁”。就在阁前西侧高耸着一棵十分珍贵的“七叶槐”。七叶槐是国槐的一个变种。因叶是由七片叶子簇成一束,形似蝴蝶,所以又名“蝴蝶槐”。柏林寺这棵七叶槐高达15米,干周长达1.8米,是在清乾隆二十三年重修柏林寺时种植的,距今已二百五十年,是北京的“古蝴蝶槐之最”。每当微风吹过,树上的树叶如飞舞的蝴蝶,把维摩阁点缀得古香古色。这棵古蝴蝶槐为寺内的“吉祥之树”。在北京只有两棵古七叶槐,另一棵在西城的广济寺内。

        在寺的后院,也是二层的楼阁舍利阁前西侧,有一棵清代的古七叶槐,已有二百多年,被视为寺内的“三宝”。三宝即“方缸、铁井、七叶槐”。在民国时广济寺失过一次大火,方缸和铁井被毁,而令人奇怪得是七叶槐却安然无恙,这又给这棵七叶槐增添了神秘色彩。在景山公园的东门里,有一棵五叶的“蝴蝶槐”,又称为“五叶槐”,现树下有标牌注明为珍贵树种。现在北京地区仅有这三棵古蝴蝶槐。

        唉,不得进的柏林寺,不得见的大铜钟、石影碑、龙藏经、古柏和蝴蝶槐。        

                 写于201312月1日文章:进不去的柏林寺(原创) - 疏桐 - 疏桐的书斋

               文章:进不去的柏林寺(原创) - 疏桐 - 疏桐的书斋

               文章:进不去的柏林寺(原创) - 疏桐 - 疏桐的书斋 
 
               文章:进不去的柏林寺(原创) - 疏桐 - 疏桐的书斋
 
               文章:进不去的柏林寺(原创) - 疏桐 - 疏桐的书斋
 
               文章:进不去的柏林寺(原创) - 疏桐 - 疏桐的书斋
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017