注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏桐的书斋

清茶一杯,自斟自酌,我写我心中想唱的歌。

 
 
 

日志

 
 

文章:行走南锣鼓巷  

2013-12-15 08:14:30|  分类: 走遍城郊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               图片:南锣鼓巷 - 疏桐 - 疏桐的书斋                                                    

                         行走南锣鼓巷

                          作者:疏桐

        寒鸦在树梢盘旋,人流在小巷攒动。冬更深的时候,我迈着疲惫的脚步,来到位于鼓楼大街东的南锣鼓巷。还没到新年,这里已经是熙熙攘攘、人流如织。

    南锣鼓巷是北京最古老的街区之一,也位列规划中的25片旧城保护区之中。南锣鼓巷南北走向,北起鼓楼东大街, 南止地安门东大街, 全长786米, 宽8米,与元大都(1267)同期建成,是我国唯一完整保存着元代胡同院落肌理、规模最大、品级最高、资源最丰富的棋盘式传统民居区。被誉为北京古都风貌中一块保存完整的“碧玉”,

        据了解,在元大都“左祖右社,面朝后市”的城市格局中,南锣鼓巷是“后市”的组成部分。

        元代,以南锣鼓巷为轴线,东侧地区属昭回坊,西侧地区属靖恭坊。明代属昭回靖恭坊。清代乾隆年间属镶黄旗,光绪末年至宣统年间属内左三区。民国时期属内五区。东西各有8条胡同整齐排列着, 呈“鱼骨状”, 延续自古以来的“棋盘式”格局。因此, 南锣鼓巷也称为“蜈蚣巷”。

    从南向北,西面的8条胡同是福祥胡同蓑衣胡同雨儿胡同帽儿胡同、景阳胡同、沙井胡同、黑芝麻胡同、前鼓楼苑胡同、后鼓楼苑胡同、南下洼子等;东边的8条胡同是炒豆胡同板厂胡同、东棉花胡同、北兵马司胡同、秦老胡同、前圆恩寺胡同后圆恩寺胡同、菊儿胡同。这些胡同在元朝时没有名称,名称是明朝以后逐渐演变来的。比如菊儿胡同,明代叫局儿胡同,后来改称橘儿胡同,清代宣统时才称菊儿胡同,后延续至今。

    南锣鼓巷是我国唯一完整地保存着元大都里坊风貌的传统民居区,是最富有老北京风情的街巷。周边胡同里各种形制的府邸、宅院多姿多彩,厚重深邃。这里的每一条胡同都有丰厚的文化积淀,每一个宅院里都诉说着老故事。

        值得走的路程太多值得看的东西太多,今天肯定走不完。只好沿着南锣鼓巷的西侧,依次走过了福祥胡同、蓑衣胡同、雨儿胡同、帽儿胡同、景阳胡同、黑芝麻胡同和前鼓楼苑胡同,拍下了许多各式精美的、残破的街门、石墩、砖雕、木雕,带回家细细品味、慢慢道来吧!

        今天,我很累······

                       写于20131215

               图片:南锣鼓巷 - 疏桐 - 疏桐的书斋

                                     图片:南锣鼓巷 - 疏桐 - 疏桐的书斋
 
               图片:南锣鼓巷 - 疏桐 - 疏桐的书斋
 
 图片:南锣鼓巷 - 疏桐 - 疏桐的书斋  图片:南锣鼓巷 - 疏桐 - 疏桐的书斋
 
               图片:南锣鼓巷 - 疏桐 - 疏桐的书斋
 
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017