注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏桐的书斋

清茶一杯,自斟自酌,我写我心中想唱的歌。

 
 
 

日志

 
 

谜语:猜谜之十六  

2014-12-01 04:18:19|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              猜谜之十六

        谜面:五百罗汉打群架(打一词牌名)

                     谜底:菩萨蛮(疏桐)

注:

         菩萨蛮,词牌名。本为唐朝教坊曲。《宋史·乐志》称为“女弟子舞队名”。唐唐苏鄂《杜阳杂编》称,唐宣宗大中年间,女蛮国遣使者进贡,她们身上披挂着珠宝,梳着高高的发髻,号称菩萨蛮队,当时教坊就因此制成《菩萨蛮曲》,《菩萨蛮》就成了词牌名。回文体又名《联环结》。唐宣宗爱唱《菩萨蛮》词,令狐特命温庭筠撰写以进,即今《花间集》温词十四首。双调四十四字,上下阙各四句,两仄韵、两平韵。是历来名作最多的作品。

例:

                     菩萨蛮.书江西造口壁

                      作者:辛弃疾(宋)

郁孤台下清江水,中间多少行人泪。西北望长安,可怜无数山。      青山遮不住,毕竟东流去。江晚正愁余,山深闻鹧鸪。

                               取自网络

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017