注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏桐的书斋

清茶一杯,自斟自酌,我写我心中想唱的歌。

 
 
 

日志

 
 

文章:欻拐(原创)  

2014-12-18 09:59:54|  分类: 天伦之乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文章:耍拐 - 疏桐 - 疏桐的书斋  文章:耍拐 - 疏桐 - 疏桐的书斋
 
 

                   

                              作者:家瑞妈妈

                              整理:家瑞奶奶

        还记得儿时的游戏拐吗?

        一次吃烤羊腿,很偶然地吃出了几个羊拐,令我蓦然想起了这个儿时经常玩的游戏。

        几个小姑娘盘腿坐在炕上,(那时我的爸爸妈妈还在山西太谷插队,我就生在那里的热炕头),一次次“”地把羊拐撒开,一次次把颜色鲜艳的布缝制的装满苞米馇子或黄豆的布袋向上扔起,然后凭记忆去抓起相同颜色和式样的羊拐,在口袋落下时接住。至今还能清楚地记得那欻欻的声音和小伙伴们快乐说笑的场景。

        于是,拿出久违的缝纫机,用花布头缝制了几个沙包。

        然后,妈妈和儿子玩起了妈妈小时候的游戏,妈妈觉得自己的技术大不如前,儿子则玩得不亦乐乎!

                         写于20141210

注:

         欻读chua,第三声。拐在东北许多地方也叫嘎拉哈,嘎拉哈即羊拐骨。

        嘎拉哈的四个面分别称“针儿”、“驴儿”、“坑儿”、“暴儿”,利用四个面的不同组合分别进行“弹”、“抓”。嘎拉哈还要与布口袋并用,布口袋用六块同样大而不同颜色的布缝在一起,里面装苞米餷子或黄豆。        

        嘎拉哈的玩法有两种:小男孩玩的是打嘎拉哈,把嘎拉哈三五个一堆或更多的堆在地上,用自己的一枚嘎拉哈打堆好的嘎拉哈,打中者把一堆拿走,不中就往堆上放一枚;女孩则在炕上嘎拉哈,记分,先把嘎拉哈的四个面各翻一遍,各面得分不同,后搬针,最后合计分数,分数最高的为赢。

        细说起来,这嘎拉哈的游戏也是古已有之。北魏时期的
鲜卑族就爱此游戏,亦以嘎拉哈作殉葬品或当礼品相互赠送。近些年在一些鲜卑人的古墓中就发现过水晶石、铜、玉等雕刻的嘎拉哈。

        由于这一民间游戏源于大众,土生土长,容易被老百姓接受和传播,所以流传极广。满族先人在清入关后带入中原,从此遍布中原。
                                        取自网络

 
文章:耍拐 - 疏桐 - 疏桐的书斋  文章:耍拐 - 疏桐 - 疏桐的书斋
 
 
文章:耍拐 - 疏桐 - 疏桐的书斋  文章:耍拐 - 疏桐 - 疏桐的书斋
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017