注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏桐的书斋

清茶一杯,自斟自酌,我写我心中想唱的歌。

 
 
 

日志

 
 

转贴:犹太教与基督教的区别  

2014-05-26 08:02:32|  分类: 转贴诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      犹太教与基督教的区别
        基督教在形成之初只是犹太教内部的一个宗派,最早的基督徒都是犹太人,包括耶稣本人及其十二门徒。耶稣受难约一百年后,基督教有了自己的崇拜对象、自己的经典、自己的教义、自己的组织,具备了一个独立教会应有的条件,便完全脱离犹太教而彻底独立。
        基督教和犹太教的主要区别有以下几点。
1
、两大教派都是一神教,信奉的都是上帝耶和华,但两教对同一上帝却有不同的解释。基督教认为上帝是“三位一体”,即上帝只有一个,但他有三个“位格”,也就是圣父、圣子、圣灵。而犹太教只认耶和华为独一的神,不承认“三位一体”。基督教所说的上帝,实际上主要是指“圣子”耶稣,少数情况下是指“圣父”,指“圣灵”的情况更少一些。
2
、基督教从犹太教那里继承了“救世主”(Messiah)的观念,认为人们期盼的救世主已经来临,他就是耶稣,是上帝的儿子。耶稣的头衔是“基督”,英语是 Christ,这个词在希腊语里就是“救世主”的意思,和希伯来语的 Messiah 是一个意思。但犹太教认为真正的救世主还没有来临,耶稣只不过是个先知,但不是救世主,所以还要继续等待救世主的来临。

3、基督教把犹太人的《圣经》称作《旧约》,意思是你们犹太人和上帝立的那个约已经过时了,耶稣降临之前犹太人确实是上帝的选民,但耶稣降临之后,上帝又与基督徒立了“新约”,所以现在基督徒是上帝新的选民,取代了以前犹太人的选民地位。基督教所说的“新约”,是指耶稣以自己的血为代价与上帝订立的盟约,也就是基督教自身产生的经典。这样,基督教信奉的经典就包括《旧约》和《新约》,而犹太教则不承认基督教的《新约》。基督教还认为,犹太人是杀害耶稣的凶手,要对耶稣钉上十字架负责。这一论点成为反犹主义(anti-Semitism)的滥觞,成千上万的犹太人成为其牺牲品。
4
、基督教认为,人的祖先亚当犯了“原罪”,所以人在上帝面前就是罪人。但由于耶稣在十字架上流了血,上帝就赦免了人的罪。犹太教认为人没有原罪,上帝赋予人自己选择的自由,人要对自己的行为负责,只要信奉上帝,就能获得他的恩典。
5
、基督教继承了犹太教的一些礼拜仪式和习俗,但扬弃了一些比较繁琐的做法,改变了一些习俗。犹太人为新生儿行“割礼”,表示与上帝立约,但基督徒不再行割礼。
6
、犹太教不准其教徒与未行割礼的外族人通婚,而基督徒则可以与外族人通婚。
7
、犹太人的“安息日”变成了基督徒的“礼拜日”,但“安息日”是从星期五晚上日落时分开始,到星期六晚上日落时分结束,而基督教的“礼拜日”则是星期日全天。

8、犹太教的“逾越节”(Passover)后来变成了基督教的“复活节”(Easter)。 两教所用的历法也不同。基督教现在采用的是公历,犹太教一直采用传统的犹太历。犹太历既不是太阳历,也不是太阴历,而是将太阳历和太阴历结合起来的一种奇特历法。在使用公历的人看来,犹太人的节日每年都不固定,推算起来比较麻烦。中世纪时,只有受过专门训练的基督徒才会推算复活节。因为基督教的复活节就是犹太教的逾越节。凯尔特教会和罗马教会采用不同的方法推算复活节,结果导致两派发生冲突。
9
、犹太教不承认耶稣是神的儿子,他们心中的救世主尚未降临;基督教认为耶稣是神的儿子,是救世主,以自己的血替人们赎罪,因为基督教是从犹太教中派生出来的,所以耶稣作传教士时的身份是犹太人。

10、犹太教徒坚信自己是神的“特选子民”,神只拯救犹太民族,有一定的封闭性;而基督教宣扬只要信耶稣基督,无论是谁,就可以得到拯救,所以比较开放,更能吸引信徒。

                               取自网络

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017