注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏桐的书斋

清茶一杯,自斟自酌,我写我心中想唱的歌。

 
 
 

日志

 
 

转贴:贾湖遗址,地下埋藏着多少世界之最?  

2014-05-06 06:10:01|  分类: 转贴诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(来源: 新华网) 

   (记者桂娟 方栋)河南舞阳贾湖遗址位于中国淮河上游支流沙河南岸一个美丽的小湖旁。这里发现的房址、墓葬、埋狗坑等遗迹数以千计,还有大量的陶器、骨器、石玉器以及鹿、猪、牛、野鸡等动物遗骸。

    大量的炭化稻米、稻壳及石磨盘、石铲、石镰等农具的发现表明,贾湖是粳稻的初始起源地之一。近年来,对贾湖遗址出土遗物的研究,一次又一次震惊世界。一支编号为M282:20的骨笛,今天依然能吹响河北民歌“小白菜”,是世界上最早的七声音阶乐器;贾湖先民还掌握了酿酒方法,酿造了目前已知世界上最早的“酒”。贾湖还是世界上最早的家畜驯养起源地之一、世界上最早的龟灵崇拜与卜筮起源地之一,并出现了人类所知最早的甲骨契刻符号。

贾湖遗址,地下埋藏着多少世界之最? - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器文化投资传播

    1984年以来,中国科技大学教授张居中7次主持了贾湖遗址发掘工作。目前,张居中带队对贾湖遗址进行了第8次考古发掘,全新的考古理念和方法,特别是残留物分析等高科技手段的运用,更多的世界第一有望被发现。

   正在进行的考古发掘中,一座房基旁又发现一座埋狗坑,这也是中国发现的时代最早的葬狗现象。

   贾湖遗址内,出土了一大批纺织工具,如纺轮、骨针、缠线板等,许多陶器上还发现有网纹和绳纹等。通过残留物分析等手段,张居中在发掘出的人骨架腹部的泥土中发现了古寄生虫卵。如果能从人骨架腹土中获取古人衣物的资料,那么贾湖就很有可能是世界上最早的纺织业起源地之一。

贾湖遗址,地下埋藏着多少世界之最? - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器文化投资传播

      日本鱼类研究专家中岛经夫,对贾湖出土的一个单元的鱼骨进行研究表明,贾湖人捕捞的鱼有集中捕杀的迹象,如果得到验证,这里有可能是世界上最早的鱼类人工养殖地之一。

    “贾湖文化提供了一个黄河、长江之间新石器时代前期、居当时文化发展前列的相当完整的文化实例。”张居中说,“我们试图从环境与人、考古学文化与人类社会、生业形式与技术工艺、思想文化与原始艺术等方面对所获资料进行全方位、多视角的研究,以期达到复原历史之目的。”

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017