注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏桐的书斋

清茶一杯,自斟自酌,我写我心中想唱的歌。

 
 
 

日志

 
 

转贴:新疆出土3300年前裤子或为中国最早有裆裤  

2014-06-19 10:19:26|  分类: 转贴诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:光明日报 (记者王瑟)

 点击进入下一页


         古人最早何时开始穿裤子?在新疆洋海古墓里的两条裤子被发现前,可能谁也说不清这件事。当两条虽经岁月洗礼已经严重破损,但整体外形基本完整的裤子展现在人们面前时,这件事终于可以说清了。

  由中德两国考古专家今年5月对新疆洋海古墓出土的相关服饰进行研究时,两条来自洋海古墓干尸上的有裆裤子,引起了科学家的关注。据新疆文化考古研究所研究员吕国恩介绍,这两条裤子被认为属于两个40岁左右的男子,衣服表明他们的身份是游牧民族,但也可能是战士。在他们的陪葬物品当中还有一条鞭子、一个木制马嚼子、一把战斧和一张弓。

 新疆出土3300年前裤子 或为中国最早有裆裤 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器文化投资传播

  洋海古墓距今3000年,两条裤子借助于碳年代测定法,并经过中德考古专家证实,确定裤子的年代为距今3300年。考古专家认为,这次发现也支持了另外一个观点:裤子是游牧民族专为骑马而发明的。因为长袍等衣服不适合骑马,因此导致这种裤子在当时的兴起。

  据悉,人类的骑马史被认为开始于4000年前,这就表明裤子也可能起源于同一历史时期。而从现有的考古资料发现,这两条裤子有可能是中国最早的有裆裤子,其形制与现代裤子基本无异。两条裤子每条都是由三块布料缝制的,两条腿各占一块,跨部一块,布料上面还附带着布纹装饰。

  洋海古墓位于新疆吐鲁番火焰山南麓的洋海墓地,是一片占地约5.4万平方米的古老墓地,炎热干燥的气候使这些衣物得以保存了数千年。自2003年发掘以来,考古专家已经发现了超过500座古墓。

  此前存于新疆博物馆的一条出土于新疆且末县扎滚鲁克墓葬的有裆毛布裤子被公认为国内考古发现的最早的有裆裤子,距今约2800年。从这两处发现的裤子可以看出,它们所用的材料都是动物毛,也就是纺织而成。但扎滚鲁克墓的裤子是单色,此次发现的裤子采用编织花纹装饰,其间还有配饰。出现这种不同的原因,吕国恩认为这是该地距离南西伯利亚和阿勒泰地区近,这里的人们有使用装饰物的传统。

  新疆出土3300年前裤子 或为中国最早有裆裤 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器文化投资传播

          据新疆博物馆研究员阿迪力·阿布力孜介绍,在新疆还发现至今仍很新潮的裤子。和田地区洛浦县普拉墓葬出土的一条汉代毛布灯笼裤,用的是目前仍在流行的百褶布料,异常蓬松。肥胖者穿上后更显身材宽厚,身材细瘦者则犹如被套在袋子里,让人不得不赞叹其前卫与时尚。

  据史料记载,我国中原地区的古人穿上有裆裤子是从战国时期才开始的。当时赵国赵武灵王实行“胡服骑射”的军事改革,就是穿胡人的服装,学习胡人骑马射箭的作战方法,此后,中原人才穿裤子。到汉代,汉昭帝时才把有裆的裤子叫作“裤”。 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017