注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏桐的书斋

清茶一杯,自斟自酌,我写我心中想唱的歌。

 
 
 

日志

 
 

文章:拜访鞠盛老人(原创)  

2014-07-05 06:04:19|  分类: 文章随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             转贴:乡贤鞠盛先生 - 疏桐 - 疏桐的书斋 

                           拜访鞠盛老人

        2014年7月4日,酷热。

        快到正午时分,我应宣南诗社诗友孙俊林先生之邀来到海淀区翠湖老年庄园的颐和居,看望了孙老师和鞠盛先生,得知92岁的鞠盛先生认真地阅读了我的《疏桐诗文集》一、二册,并嘱咐孙老师一定要约我详谈。先生侃侃而谈,妙语如珠,确实是“精神昂然,谈锋甚健,全无老态”。谈到写诗填词,先生给了我很多的鼓励和点拨,令我受益。

        归来,仍然激动不已,特从网络寻到这篇介绍鞠盛先生的文章,并加以转贴,希望朋友们也能了解这位可敬可爱的老人。       

                   写于2014年7月4日文章:拜访鞠盛老人(原创) - 疏桐 - 疏桐的书斋

 

转贴:

                            乡贤鞠盛先生

                                作者:寒山

        鞠盛先生一生命运多舛,早岁参加新四军,1947年在苏州被国民党“中统”逮*捕,解放初进入文化部直属电影编剧训练班学习,写过多种有影响的剧本,1957年被打成右派,发配故里,从此半世蹉跎。

        光阴荏苒,平*反并落实政策已是47年后的2004年。人生有几个四十年?那些本来应该载入中国电影史、文学史的剧作如今署的是他人的名字。想去计较,想去申辩,许多重要的当事人已不在世。所幸,近年在北京发现了鞠盛先生创作于五十年代的《洪湖母子》剧本手稿,证实他确实是“20世纪华人音乐经典”之一的歌剧《洪湖赤卫队》的原作者。

        这些陈年往事,鞠盛先生并不为意。偶尔提到也没有愤愤然。有些好事者却据此攻*击鞠盛先生沽名钓誉。还是借作一段他在编剧训练班的同学、苏州翻译家程彼德一段回忆,以证明鞠盛先生早年的才华。程先生在《山塘人事》中记述说:鞠盛耿直,做事坚韧不拔,同学们尊称他“吉诃德先生”。先生真能人也,利用暑假逛桂林写风光片脚本《桂林山水》,获国际奖项,是我班同学中拍的第一部影片。

        “我生万事多屯蹶,眄到将圆便成阙”,黄仲则的这句诗用在鞠盛先生身上十分的贴切。但是鞠盛先生天性豁达,越挫越勇。他安享高寿,活至九十岁,却老而弥坚,佳作不断,不能不说是上天对他的补偿。

        近些年,他陆续推出的作品有《孙中山诗传》、《张学良将军之歌》、《施琅将军之歌》、《鉴真大和尚传奇》、《李自成后传》。此外还有两本与靖江历史相关的剧本,一本是《沧江一柱——靖江人民抗英记》,一本是《生祠记——岳飞渡民》,扬扬洒洒,上百万言,都是他七十岁以后的作品。

        余生也晚,与先生初遇,他已米寿,但是精神昂然,谈锋甚健,全无老态。他只字未提半生苦难,而是饶有兴趣与我探讨靖江的古今历史。

        鞠先生作品的优劣长短,我无意评判。我觉得如果套用现在的文学审美标准去要求这样一位乡贤前辈、甚至责难他,失之厚道。

        鞠先生的一生可以说是上个世纪中国知识分子的活化石。某中央媒体的记者曾跟随鞠先生回乡,意图探寻鞠先生坎坷的一生,写一本《鞠盛传》,不知何故,至今未见问世。

                         取自寒山的新浪博客

            登陆http://blog.sina.com.cn/wing99

             转贴:乡贤鞠盛先生 - 疏桐 - 疏桐的书斋

            转贴:乡贤鞠盛先生 - 疏桐 - 疏桐的书斋 
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017