注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏桐的书斋

清茶一杯,自斟自酌,我写我心中想唱的歌。

 
 
 

日志

 
 

文章:我的萨如拉塔拉(原创)  

2014-07-10 06:11:41|  分类: 故乡草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          文章:萨如拉,塔拉(原创) - 疏桐 - 疏桐的书斋

                                      我的萨如拉塔拉

                                   作者:疏桐

        有朋自草原来,带来一袋正蓝旗特产的奶豆腐,仔细阅读包装上面的制造商——正蓝旗上都镇夏尔登吉区萨如拉塔拉农牧业开发有限公司。

        打开包装,雪一样白的奶豆腐呈现眼前,闻一闻沁入心脾,咬一口唇齿留香,细细咀嚼细细咽,那熟悉的草原味道唤起了浓浓的思乡之情。

        想起在草原生活的20多年岁月。记得那时旗纪委有好几位蒙古族同志,他们除了能说蒙古语以外,还都能说得一口纯正而流利的汉语,写得一手漂亮而流畅的汉字。而我,和他们共事好几年,却没能向他们学得蒙语,以至于多年以后,我都为此而深感遗憾和惭愧。

        拿起电话,向带给我奶豆腐的朋友询问萨如拉塔拉的译意,他告诉我——萨如拉是明亮的、敞亮的、辽阔的、宽广的、美丽的意思,塔拉是平原、草原的意思,连起来可以翻译成辽阔的草原。

        啊,我心中的萨如拉塔拉,我日思夜念的辽阔草原,我想你了!

                    写于20147月10日文章:萨如拉,塔拉(原创) - 疏桐 - 疏桐的书斋

                                      文章:我的萨如拉塔拉(原创) - 疏桐 - 疏桐的书斋
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017