注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏桐的书斋

清茶一杯,自斟自酌,我写我心中想唱的歌。

 
 
 

日志

 
 

文章:大顺堂遐思(原创)  

2014-09-06 05:56:06|  分类: 文章随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             大顺堂遐思

                             作者:疏桐

        扎旗朋友来京,北京朋友款待,地点定在教子胡同中段的大顺堂。

        久居北京的人都知道,牛街的大顺堂菜品色香味美价格公道,理所当然成为老北京人请客首选。

        落座,点菜,上菜;喝酒,吃菜,聊天。不一会儿,一瓶牛栏山二锅头下肚,几盘北京风味的炒菜也吃得差不多。大家决定,来一盆打卤面。

        不大一会儿,打卤面端了上来。纷纷往碗里夹入面条,再盛上两勺卤,尝了一口,不约而同地夸赞着:“嗯,不错!不错!卤汁很香,面条也很筋道,好吃!”

        拿起筷子,翻动碗里的卤汁和面条,心里默数:“鸡蛋、黄花、木耳、香菇、肉片,嗯,还挺全。”

        心头蓦地一动,想起了什么?

        想起了父亲当年亲手烹制的打卤面,也是这么喷香诱人,但卤汁里面的肉片不是牛肉而是猪肉,飘浮的蛋花也更薄更匀些,而卤汁的颜色也更亮些。

        眼前浮现出父亲在炉灶边劳作的身影,那浓浓的颤巍巍亮晶晶半透明的上面飘着肉片、蛋花儿、木耳和黄花的卤汁,我们几个小兄妹馋涎欲滴地等待饱餐的模样,那是多么遥远的事情了,可又历历在目。

        唉!父亲已经远去,父亲亲手做出的种种美味,今生永远也吃不到了……

               写于201496文章:大顺堂遐思(原创) - 疏桐 - 疏桐的书斋

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017