注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏桐的书斋

清茶一杯,自斟自酌,我写我心中想唱的歌。

 
 
 

日志

 
 

重贴文章:月饼塔  

2014-09-06 07:45:15|  分类: 重贴诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           月饼塔 

        又到中秋。

        想起儿时:每年的中秋,爷爷都要买来一摞月饼,从大到小若干块,摆在盘子里像是一座塔的形状,我叫它“月饼塔”。

        中秋之夜,满院月光,满院笑语,满院花香。院中桌上摆满了应时的瓜果,而我们却眼巴巴地期待着爷爷端出“月饼塔”,等着他老人家给我们分月饼。

        只见爷爷依次把那些小点的月饼放在旁边的盘子里,用小刀把最大的月饼分成六份(因为我们是六个兄弟姐妹),再把一牙牙的月饼分别放进我们面前的小碟子里,然后就笑眯眯地看着我们津津有味地吃着自己的那份月饼:洪哥、小平和何大口地把月饼吞下肚,又把眼光投向早已馋涎欲滴的果盘;梅、榕和我则小口啮咬着月饼,还不时用舌尖舔舔唇边的月饼渣······

        就这样,沐浴在如水的月光下,置身在爷爷的笑意中,分享着“月饼塔”,每年的中秋之夜,我们都是这样度过的。

        直到那年我们流落他乡······

                  写于 2011911文章:月饼塔 - 疏桐 - 疏桐的书斋

 

        前几天去看母亲,我买了几块“自来红”月饼,母亲掰了一块放进嘴里,告诉我“不错,青红丝、瓜子仁、核桃仁、冰糖,一样不少!还是老北京月饼的味道。”

        是吗?还是旧时月饼的味道吗 ?

        可我那慈眉善目的爷爷、那香甜可口的月饼塔、那浓郁芬芳的满院花草和那其乐融融的中秋夜,却是再也找不回来了。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017