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疏桐的书斋

清茶一杯,自斟自酌,我写我心中想唱的歌。

 
 
 

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文章:淑霞在北京之后海、宋庆龄故居、拈花寺(原创)  

2015-11-12 06:03:45|  分类: 文章随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

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             文章:淑霞在北京之后海、宋庆龄故居、拈花寺(原创) - 疏桐 - 疏桐的书斋

                                 淑霞在北京之

                     后海、宋庆龄故居、拈花寺

                                  作者:疏桐

        107日,天气不错。

        早餐过后,我和淑霞乘车来到火神庙,白静洋已经在那里等着我们了。

        后海北岸,秋阳暖暖,秋波漾漾。初次见面,淑霞和白静洋好像老熟人一样,一路走着一路聊着,从45年前聊到今天,从巨力和聊到鲁北,我又成了个局外人,走在前面,回头拍照。

    白静洋告诉淑霞,后海是什刹海的一个组成部分,由前海、后海、西海三块水面组成的什刹海,为了与北海中海、南海“前三海”区别,被称作“后三海”。后海水域面积34公顷,绿地面积11.5公顷。是北京城内700年以前元大都时期的古老水域。

   什刹海周边从元代起就是大都城繁华商业区,它在当时是漕运的终点,被称为“北京古海港”,那时沿岸处处是酒楼歌台、商肆作坊。后海是一片有水而能观山,垂柳拂岸的闲散之地,岸上的民居与居民,周边的王府和名人故居更为它铺陈着京味和历史的无穷韵味。

        现在,人们来这里是为了在这里依然能够听到秋日里清脆的虫鸣,依然能看见老北京四合院建筑群的缩影,依然能咀嚼那早已远去的皇家遗韵。藏匿在胡同中的小吃,随处散发着爆肚卤煮灌肠的味道,弥漫着诱人的豆汁酸。

        我告诉淑霞,这里是我年少时度过寒暑假的地方,烟袋斜街、醇王府……后海的花草树木、风雨波涛都是那段最无忧无虑和最美好童年的见证。

        在白静洋的带领下,我们来到宋庆龄故居,买票进园。

        我们得知:宋庆龄故居始建于清朝康熙年间,原为大学士明珠的府邸花园,乾隆年间为和别院,嘉庆年间为成亲王永王府花园,后为光绪父亲醇亲王府邸花园,清末又为末代皇帝溥仪的父亲醇亲王载沣的王府花园,所以也叫摄政王府花园。新中国成立前夕,这里已经荒芜凋敝。后周恩来总理受党和政府委托,筹建宋庆龄同志在北京的住宅,于1961年将这座王府花园整饬,并在原有建筑迤西接建了一座两层小楼,筑成了一座优雅安适的庭院。1963年至1981年,宋庆龄在此生活工作了18年,直至逝世,198110月中央决定把此处住所命名为“中华人民共和国名誉主席宋庆龄同志故居”,并由国务院确定为全国重点文物保护单位。

        淑霞对这里的建筑、园林、花木和展厅都十分感兴趣,非常认真地边看边记,还不时发表自己精彩的观后感。她说,她十分敬重宋庆龄这位非凡的女性,这次能够来到宋庆龄故居参观,她感到格外的满足。

        在宋庆龄故居的一个院子里,几位70多岁的老游客为了吃到海棠果,对着几棵果实累累的海棠又叫又跳,还试着伸手去拉拽海棠枝条,淑霞看到后,撇了一下嘴说:“原来,素质低的不仅是外地人,北京也有哇!”两个北京人汗颜。

        一个半小时很快过去,我们走出宋庆龄故居时,已快中午,白静洋提出要请我们去四川饭店吃川菜,我说:“别介,咱们就在附近找一家清真饭馆,吃点老北京小吃吧!”

        于是,我们走进一家清真小馆,点了炸灌肠、炖牛肉、麻豆腐、爆肚、芝麻酱火烧..还点了一小扁瓶二锅头。白静洋一边咂着酒,一边一盘盘地给淑霞介绍,淑霞一边咂着酒,一边一口口地品尝。我不喝酒,低着头一个劲抓紧吃喝,因为我饿了。

        酒足饭饱,我们决定再去看拈花寺。

        我把自己知道的拈花寺情况告诉淑霞:

        拈花寺最初并不叫拈花寺,明万历九年(公元1581年)该寺建立时,取名为千佛寺。 

        直到清雍正十二年(1734)千佛寺重修,才更名为拈花寺。雍正皇帝亲自题写匾额,殿外额曰“觉岸慈航”,殿内额曰“普明宝镜”,并赐御制《拈花寺碑》一块立于大雄宝殿前。

        据资料记载,拈花寺共有面积6000余平方米。寺坐北朝南,分中路和东西二路。中路依次为影壁、山门、八字墙,石券门上书“敕建拈花寺”,钟鼓楼,天王殿,大雄宝殿,伽蓝殿。后为藏经楼。东路有6层殿,西路有4层殿。西路的祖堂为一“凹”字形建筑,前有方形四角攒尖亭,名素心亭。

        但拈花寺最终也还是没能挺住时间洗练岁月折磨。1953年,一家印刷厂落户拈花寺。今时今日的拈花寺,看起来实在和普通民居差别不大,几座大殿被用来充作了厂房。只有一道影壁和破旧的檐角还能看出当年的模样。

        去年,我曾经来过这里,那时拈花寺的破败就让我感慨万分,但听说寺庙修复工程就要开始。今年,我想看看一年过去,拈花寺修成什么样了。

        那个大院,依然不让进,门卫告诉我们,修缮款不足,所以修缮工程还没开始,还是不允许闲杂人等进去。

        沿着那条既无路灯也无指示的小巷,我们走进拈花寺西侧的几个破破烂烂的大杂院,院子里还有人住,窗前铁丝上晾晒着衣服和被子,地上墙角堆着瓦砾和垃圾,头上拉着的像蜘蛛网一样的电线,只有几盆小花还在顽强地绽放。

        淑霞小声对我说:“姐姐,北京还有这么破烂的地方哪!人可怎么住呀!”

        我还没回答,一位坐着轮椅车的老太太接过话茬:“快了,快拆迁了。我们搬走,拈花寺就该开始重修了!”

        是吗?太好了!历经400年的岁月磨砺、风雨洗劫,苟延残喘至今的拈花古寺,早就应该焕发出新的光彩了!

                  写于20151112文章:淑霞在北京之后海、宋庆龄故居、拈花寺(原创) - 疏桐 - 疏桐的书斋

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