注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏桐的书斋

清茶一杯,自斟自酌,我写我心中想唱的歌。

 
 
 

日志

 
 

文章:淑霞在北京之湖广会馆(原创)  

2015-11-16 05:19:13|  分类: 文章随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             文章:淑霞在北京之湖广会馆(原创) - 疏桐 - 疏桐的书斋
                                       淑霞在北京之

                                  湖广会馆

                               作者:疏桐

        南城虎坊桥路口西南角,有一座中式庭院,门边大字“北京湖广会馆”。

        湖广会馆,建筑面积2800平方米,原是私宅,前后数易其主,最后由叶名沣将该住宅捐作湖广会馆。几经扩建,它逐渐成为一处京城名流会聚的地方。主要建筑有乡贤祠、文昌阁、宝善堂、楚畹堂、风雨怀人馆、戏楼等。

        湖广会馆戏楼,位于该馆正院之前,建于清道光十年(公元1830),为两湖同乡集会、公宴之地。民国以后,谭鑫培、余叔岩、梅兰芳等诸名伶皆曾在此演出过。

        108日下午,我和淑霞走进湖广会馆。在售票处,得知晚上有风雷京剧团演出《霸王别姬》和《盗仙草》两出折子戏,戏票最低价180元,还有更贵的。与在天津听的那场戏相比,也忒贵了点吧!

        咬咬牙,掏钱买了两张180元的戏票。晚7点前,我们走进戏楼,落座,服务员送来一壶茶、两碟西瓜和几个蜜枣、两碟花生。

        首先上演的是《霸王别姬》,这出戏是京剧艺术大师梅兰芳表演的梅派经典名剧之一。主角是西楚霸王项羽的爱妃虞姬。说的是秦末,楚汉相争,韩信命李左车诈降项羽,诓项羽进兵。在九里山十面埋伏,将项羽困于垓下。项羽突围不出,又听得四面楚歌,疑楚军尽已降汉,在营中与虞姬饮酒作别。虞姬自刎,项羽杀出重围,迷路,至乌江,感到无颜再见江东父老,自刎江边。

        虞姬的扮相、声音、身段、演唱都很优美,剑也舞得寒光闪闪,淑霞看得如醉如痴。我在脑海飞快地搜寻成语:剑气如虹、剑胆琴心、弹剑作歌、蜂游蝶舞……。还想起了唐朝诗圣杜甫那首脍炙人口的《观公孙大娘弟子舞剑器行》“霍如羿射九日落,矫如群帝骖龙翔。来如雷霆收震怒,罢如江海凝清光。”

        接着上演的《盗仙草》,取材于清朝方成培的《雷峰塔》传奇。 金山寺法海嫉恨许仙白素贞的美满姻缘,警告许仙白为蛇妖所变。端阳节日,许听从法海之言,劝白饮雄黄酒,白现原形,许仙惊吓而死。为救许仙,白潜入昆仑山,盗取灵芝仙草,遭鹤鹿二仙阻止,你追我逃,斗得难舍难分,白素珍趁乱盗得仙草。

        看那舞台上打得甚是热闹,但我诧异,儿时看《盗仙草》,记得只有鹤童和鹿童与白素贞厮打,没有那些来来往往的龙套,是不是做了修改? 

        趁着换场,我站起来环顾四周:偌大个戏楼,只有三个外国老头,我和淑霞两个中国老太太共计五个观众,其余所有的座位都空着。原来,几位演员是在对着数十个空座位,认真地载歌载舞,表演着一招一式……这么好的戏竟然没几个人看?!

        走出戏楼,看见门外坐着20几位年轻人,他们是在等着下一场,但不是京剧,是相声。

        归途,回想在天津花20元钱就听的那场戏,在这里要花180元,又想到空空如也的戏楼和门外那些宁愿等着听相声也不愿进来听戏的年轻人。真叫人欲哭无泪……

                   写于20151116文章:淑霞在北京之湖广会馆(原创) - 疏桐 - 疏桐的书斋

 
文章:淑霞在北京之湖广会馆(原创) - 疏桐 - 疏桐的书斋  文章:淑霞在北京之湖广会馆(原创) - 疏桐 - 疏桐的书斋
  
             文章:淑霞在北京之湖广会馆(原创) - 疏桐 - 疏桐的书斋
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017