注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏桐的书斋

清茶一杯,自斟自酌,我写我心中想唱的歌。

 
 
 

日志

 
 

文章:淑霞在天津之五大道、劝业场(原创)  

2015-11-06 06:07:26|  分类: 文章随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         文章:淑霞在天津之五大道、劝业场(原创) - 疏桐 - 疏桐的书斋

                                淑霞在天津之

                              五大道、劝业场

                                  作者:疏桐

        103日,晴。

        晨起,我和淑霞从火车站乘车来到马场道与张文德会合。昨天他说,今天要带着我们游五大道。

        用过早餐,我们来到五大道的中心地带,我想乘马车游览应该是个不错的主意。但到了收费窗口,方知双节期间乘马车游五大道每人48元,费用比以前涨了一倍还多,包一辆四人座的马车要价贵得令人咋舌。张文德扭头就走:“走吧,我们不花这冤枉钱!”

        三人沿着一条比较近的街道走着(事后回忆,那应该是睦南道)。

        看了沿途标示牌的介绍,我们了解到:五大道位于天津中心市区的南部,东、西向并列着以中国西南名城长常德、重庆、大理、睦南及马场为名的五条街道,天津人把它称作“五大道”。

        五大道地区拥有上世纪二、三十年代建成的具有不同国家建筑风格的花园式房屋2000多所,建筑面积达到100多万平方米。其中最具典型的300余幢风貌建筑中,英式建筑89所、意式建筑41所、法式建筑6所、德式建筑4所、西班牙建筑3所、还有众多的文艺复兴式建筑、古典主义建筑、折衷主义建筑、巴洛克式建筑、庭院式建筑以及中西合璧式建筑等,被称为万国建筑博览苑。2011年,被天津市规划局确定为五大道历史文化街区。

        行走在睦南道上,一辆辆马车从我们身边掠过,坐车的人们走马观花,肯定什么也没看清楚。而我们则近观了周志辅、訾玉甫、李勉之、纳森、卞氏、张志潭、蔡成勋等十多所特色建筑和名人故居的外貌。

        在贵宾楼旁,几位画家饱蘸笔墨描绘着眼前这些独具特色的小洋楼;在一所名人故居旁,有人搭起布篷,一个老妇面壁烧纸,墙上挂着横幅:“我要回家!”我对淑霞、张文德说:“一定是这房子原来的主人,早就腾退搬出,现在人已去世,家人跑到这里来办丧事!”

        五大道的游览,花了大约2个小时。我们走得很慢也很累,我说:“张文德你带着我们去吃最正宗的狗不理包子吧!”张文德说:“那就去劝业场,那里是狗不理包子总店。”

        劝业场里,人头攒动,我们好不容易来到狗不理包子总店,好不容易占到座位,定了2屉包子、两份菜和一碗汤。张文德说:“好像原来狗不理包子没这么贵呀,实话,要不是陪着你们来,我可是很长时间没来劝业场,也没吃这包子了!”我边吃边对淑霞说:“什么正宗,什么总店,这包子和40年前在天津北站吃的狗不理包子根本就不是一个味儿,一屉8个48元,贵就不说了,还不香,一点儿也不好吃!”淑霞说:“姐,40年前你肚子里啥油水也没有,吃啥都觉得香,现在你说你想吃啥都能吃到嘴,就吃啥也不觉得香啦!”我想了想,“你说的有点道理!”

        吃过包子,我们来到大街上,淑霞开始采买。

        到晚上6点多钟,张文德的自行车筐里装着淑霞给外孙子买来的羽绒大衣,我们手提着淑霞买的十八街大麻花、果仁张的几种糖果,我还买了几个耳朵眼儿炸糕。

        在离火车站不远的地方,步履蹒跚的我们找了个很安静也很干净的小馆儿,要了两碗热乎乎的粥,张文德吃的是面条。然后张文德送我们到旅店,他骑车回家。

        今天走了太多的路,实在太累,我俩洗洗就睡了。

        10点多,接到张文德发来微信,告知孙子染病明天不能陪我们游览。  

        得,明天自己游吧!

                    写于2015116文章:淑霞在天津之五大道、劝业场(原创) - 疏桐 - 疏桐的书斋

             文章:淑霞在天津之五大道、劝业场(原创) - 疏桐 - 疏桐的书斋
 
文章:淑霞在天津之五大道、劝业场(原创) - 疏桐 - 疏桐的书斋  文章:淑霞在天津之五大道、劝业场(原创) - 疏桐 - 疏桐的书斋
 
             文章:淑霞在天津之五大道、劝业场(原创) - 疏桐 - 疏桐的书斋
   
文章:淑霞在天津之五大道、劝业场(原创) - 疏桐 - 疏桐的书斋  文章:淑霞在天津之五大道、劝业场(原创) - 疏桐 - 疏桐的书斋
  
文章:淑霞在天津之五大道、劝业场(原创) - 疏桐 - 疏桐的书斋  文章:淑霞在天津之五大道、劝业场(原创) - 疏桐 - 疏桐的书斋
 
 
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017