注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏桐的书斋

清茶一杯,自斟自酌,我写我心中想唱的歌。

 
 
 

日志

 
 

转贴:什么是诗钟?  

2015-04-30 06:30:24|  分类: 转贴诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  什么是诗钟?

        诗钟,又名折枝诗,兴起于清朝道光咸丰年间。诗钟两字取“击钵催诗”之意。是文人的一种寓锻炼敏捷才思于竞争(比赛)的一种游戏。游戏中,不限人数,但限时限字。通常有人出题,有人记录。出题后用一根线系好香钱,承以铜盘。寸香燃尽后断线,落钱入盘,铿锵作响,以为构思之限,故名诗钟。

                                第一节、诗钟要点

        尽管关于诗钟的论述令人眼花缭乱,但最基本的不过如下几点要求:

        1、句式单一:诗钟一般限于7言。每联诗钟仅十四个字,不得增减。

        2、对仗工稳:诗钟的对仗讲究属对匀整,浑然天成。忌同音相犯、同义异字、动静无别、虚实难称等毛病。逐一分解如下:

        ①动静无别。以动对静,不能相称,诗钟谓此病为“内外科”。如“越职悔陈言事疏,好官笑剩买山钱”句,以“越”对“好”就不相称了。
        ②虚实难称。以虚对实,虽非大错,然未可为法。如“遂非我见承平远,亦既人怜少小孤”句,“远”字虚,“孤”字实,终觉不妥。
        ③畸形不整。此为诗钟之大忌,俗称“三脚蟾”。如“去棹如飞移岸走,有山无数渡江来”句,“岸、山、江”为同一类字,“岸、江”相对甚好,但惜用“山”字,变成畸形,故曰不整。
        ④同意相犯。虽非大病,但应尽量避免。如“星影满江将眼乱,秋声在树已心凉”句,“星、心、声”同音,应避。准此,同韵也应不得相犯。
        ⑤字异义同。此病不易觉察,偶然用之在所难免。如“闲似白鸥沧海客,健如黄犊少年人”句,下联“如”字若改为“于”字,即可免犯此病。
        ⑥意同词异。此则诗中之“合掌”,应避之。如“栖寂不教投众浊,避嚣但要赏孤芳”句。

        3、平仄和谐:诗钟的平仄必须严格合律,不允许以拗句的形式出现。诗钟平仄的正格,实际上只有两种:

        平起:平平仄仄平平仄;仄仄平平仄仄平

        仄起:仄仄平平平仄仄;平平仄仄仄平平

        格律虽然要求严格,个别地方也可变通,主要指第13字的位置:第1字不须论,若不犯孤平第3字亦可不论,所以诗钟的格律为:

        通平通仄平平仄
        通仄平平仄仄平

        通仄通平平仄仄
        通平通仄仄平平

        注:“通”为可平可仄的意思。

        尽管有“诗钟不允许拗救”的说法,但是当代有不少人使用拗句,而且在比赛中还得了不错的名次。关于拗句的格律,在此不做论述,有兴趣的联友可在网络上搜寻。

        4、用字讲究:诗钟用字非常严格,以字字不落空,字字不能移易为佳制。例如“两空”六唱“不住猿声啼两岸;但闻人语响空山。”字字出自唐诗,字字不能移易,可称佳制。

        5、扣题严格:除非是镶嵌格,诗钟不可犯题面字,但不可转咏到题面之同义或近义字词上去,也不可以代替字明点题意。题目字眼虽不能点明使用,但却常以旁敲侧击影射之。

        6、立意新奇:诗钟篇幅短小,应该尽量追求新颖诗意,争取出奇制胜。例如“红豆啄残鹦鹉粒;碧梧栖老凤凰枝。”若易以“鹦鹉啄残红豆粒;凤凰栖老碧梧枝。”则较平实无奇矣,当年杜老,亦何曾不推敲及此乎。

        7、对法讲究:诗钟虽为诗之一联,然切忌流水对法,而对仗亦不宜假借。

        8、用典均衡:如一比用典,则另一比不能不用;而且两个典故最好同时代,至少要时代相近。另外用典忌过僻。

                                   第二节、诗钟禁忌

        初学诗钟常进入诸多误区,请牢记以下禁忌:

        1、忌“哑钟”:诗钟尤重立意,无意义之诗钟,谓之“哑钟”,敲之不响,唱之无味。

        2、忌“三脚钟”:以一物对两物者,谓之“三脚钟”,例如“风云”对“秋月”,风云为二物,而秋月则为一物。

        3、忌“跛脚钟”:出比、对比,须凑合天然,铢两悉称,若一比堂皇,一比纤巧,一比如天,一比如井,彼此失衡,此为“跛脚钟”。

        4、忌犯题字:分咏、合咏不可犯题面字,并忌以代替字明点题意,例如“象、扇”分咏。若用大兽、交趾兽、挥羽、羽毛、一羽、裁纨等字,不啻将题字明明点出,决难得到佳句,且易失去题意。

        5、忌用叠字,钟眼尤甚。

        6、忌偏离重心:伴篱望月锄归(咏菊),所咏对象显然是人而不是菊了。种种现象称为偏离重心。

                                   第三节、诗钟的创作

        1、创作方法

        ①白描法:古人名句,多用常语而不用典,如“露从今夜白;月是故乡明。”语虽浅近,意则深长,这就是白描法。一定要注意立意高古、用语新奇,否则容易成为哑钟。例如:

        分咏“风筝·井”:
        吹嘘便得三霄路
        坐守徒窥一角天

        ②比喻法:例如:

        分咏“船·胎衣”:
        帆如秋叶来天上
        人似春蚕卧茧中

        ③化典法:化典法既是创作诗钟的基本技巧和捷径,又能够使联作显得厚重、沉稳,但需要有较好的文学功底。例如:

        分咏“项羽·二乔”:
        铜雀台中芳迹渺
        乌江岸畔霸图空

        长琼一唱:
        长吉锦囊常贮句
        琼章眉砚自生香。

        ④化句法:林有赓作的笼纱格“春·手”,化用名句“春潮雨晚来急”和“为我一挥手,如听万壑松”,显出“春”和“手”字:

        急潮雨无人渡
        流水听松为我挥

        ⑤集句法:例如:

        集句分咏“二月·十二”
        红杏枝头春意闹, (宋祁)
        碧栏干外绣帘垂。 (
)

        上联用宋词句,下联用唐诗句。杏花二月开,栏干系“十二栏干”的略语。对仗虽不很贴切,但也集得自然妙趣。

        唐诗集句分咏“庸医·八字”
        新鬼烦冤旧鬼哭, (杜甫) (上句三仄尾)
        他生未卜此生休。 (李商隐)

        集句嵌字“女·花”,限第二唱:
        神女生涯原是梦, (李商隐)
        落花时节又逢君。 (杜甫)

        ⑥隐字法:例如:

        分咏“老?况 ”:
        天不愁遗休再问
        境惟愈下复何言

        分咏“心?无 ”:
        路人皆已见司马
        足迹何须添画蛇(此钟第5字不合律)

        分咏“重·四” :
        传说凤哺文王乳
        史载象耕舜帝瞳(下比孤平)

        分咏“春·天”:
        嫣红姹紫终归是
        美景良辰可奈何

        2、个人体会

        ①两类诗钟的思维方式。诗钟大致可分两类:咏物诗钟、嵌字诗钟。个人认为,咏物诗钟的思维方式是收敛思维,创作时不管选取哪个物象、不管从那个角度切入,最终必须收敛于所咏事物的本质特征。请从以下例句中加以体会:

        分咏“苏轼?印”:
        自古曾传龟负字
        惟君能解墨磨人

        分咏“阮籍?重阳”:
        且将青眼怜佳士
        莫遣黄花笑逐臣

        合咏:“花落知多少”:
        凄凉墙外飘难数
        狼藉阶前扫几回

        嵌字诗钟的思维方式是发散思维,从嵌字出发展开想像,具体的公式为:嵌字——中心词——钟句,以上公式只是从表象上展示发散思维的特征,从联意上看,更应该从嵌字出发赋予诗钟以新奇的意境。请从以下例句中加以体会:

        秋绿一唱:
        秋水才添四五尺(上比三仄尾了)
        绿阴相间两三家

        征渡二唱:
        南渡君臣恋半壁(上比三仄尾了)
        北征父子捣龙城。

        断江三唱:
        可怜断雁无消息
        不及江潮有去来

        田月四唱:
        薄宦无田何日返
        故人如月几时圆

        皋马五唱:
        金
心伤皋氏宅
        玉环魂断马嵬坡。

        雪如六唱:
        湖上残山松雪老
        江南春雨六如归

        落来七唱:
        山雨欲随岩翠落
        天风直送海涛来

        ②咏物诗钟最首要的问题不是文辞华丽优美,而是是否切题。

        ③关于比翼格的一个问题。比翼格即1——7唱中的某一唱,诗钟要求对仗越严格越好,所以一般说来比翼格所嵌两字的词性应该相同。然而,诗钟活动为了公平起见往往现场出题,从书中随便翻出两个字作钟,因此很可能出现嵌字词性不同的情况,为解决这一问题,我查阅资料、细心揣摩,发现可采用如下方法加以解决:

        第一,从这两个字出发分别够成偏正词组,而且使这两个字处在偏的位置上。尽管不太工整,也能说得过去。例如:

        其龙一唱
        龙门死树犹怀乐
        其雨终朝敢望红。

        第二,把这两个字置入专用名词(地名、人名尤多)之中。例如:

        上铜六唱
        天下脊终归上党
        人间富莫过铜山。(钟联不宜使用34结构的句子,创作时请注意)

        第三,用自对的方法解决。例如:

        轮一二唱
        挂一象三谈易学
        埋轮系马读骚经。

        ④关于叠字、重字(此一条仅为个人观点,欢迎讨论、批判)。现行的诗钟理论似乎都要求不得叠字、重字,《闲话诗钟》解释说:“钟句避用叠字,盖仅仅十四字之小品,一字千金,不宜浪费半字,若以钟眼而叠字,则更不可,如「元旦」四唱,倘用元元、旦旦之叠字,则为三唱乎,抑为四唱乎。”这大概就是此说的理论根据。节约用字当然正确,钟眼要避开叠字、重字也是正确的,但是说诗钟创作绝对不准重字、叠字,我个人持保留态度。试想,如果使用叠字、重字能强化表达效果,为何不能用呢?其实,《七二钟声》里的叠字诗钟、重字诗钟绝非少数,请看:

        平默二唱
        平平自哭班侯略
        默默谁怜屈子心

        莽灰(魁斗格)
        莽莽乱山存蚁垤
        蓬蓬元气出

        怪楼七唱(此钟连题字都重了!)
        不怪只缘常见怪
        下楼何必再登楼。

                               取自玉石梅花的新浪博客

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017