注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏桐的书斋

清茶一杯,自斟自酌,我写我心中想唱的歌。

 
 
 

日志

 
 

词:喝火令·添岁(原创)  

2015-05-27 04:27:23|  分类: 词赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               喝火令·添岁

                                作者:疏桐

枕上纷繁扰,窗前过往瞭。奈何添岁在今朝。烟柳绮霞孤棹,清韵未闲抛。         景已黄昏到,诗还意境熬。曲终人散各飘摇。醉也颜憔,醉也复号啕,醉也梦回年少,灯下影萧萧。

                 写于2015527词:喝火令·添岁(原创) - 疏桐 - 疏桐的书斋

 

 

                   喝火令·贺疏桐先生芳辰

                                作者:枫江

大吕黄钟调,芸窗破寂寥。碧桐枝茂凤来朝。庭纳锦霞春曙,天籁九重飘。         梦笔招云鹤,冰心胜薛涛。砚田开得百花娇。韵似幽兰,韵似紫筠箫,韵似一泓清濑,莫道不逍遥。

注:

        大吕黄钟:大吕,我国古代音乐十二律中六种阴律的第四律。黄钟,十二律中六种阳律的第一律。常连用形容音乐或文辞庄严、正大、和谐和高妙。宋·阳枋《寿蹇从叔制干》:“黄钟大吕播年华,簪盍城南捧九霞。”

                              喝火令·贺疏桐诞辰

                                 作者:拙笔村夫

耳畔丝竹扰,心中泣绪撩。客中添岁在今朝。浪里栉风惊棹,何处缆当抛?        感慨残年到,伤怀远念熬。泛萍何日止飘摇?怎不悲憔,怎不欲嚎啕,怎不缅思年少?可叹发萧萧。


                     喝火令·依韵贺疏桐好友诞辰

                                      作者:茂园

孟夏风光好,晚晴夕照高。桐花开处凤凰巢。菡萏新红初吐,鸥鹭嬉烟皋。      莫叹秋霜鬓,喜听律吕调。欣逢吉日庆蟠桃。一曲相酬,一曲寄思潮。一曲高山流水,片语代香醪。


                                   喝火令·青桐

                          ——依韵寄疏桐兼贺寿

                                 作者:东门听雪

古干萧疏影,青桐起凤巢约来星月挂眉梢。风雨雪霜难老,清响送潇潇。        一叶知秋早,千年拔地牢。比邻松竹立寒郊。淡对飞花,淡对雁声高,淡对去来云散,好梦寄晴霄。


                     喝火令 · 依韵贺疏桐好友诞辰

                                      作者:虫子

冰心祛繁巧, 遐思醉月高。忘却今岁长一宵。天若有情易老, 孤客读曼妙。        一处疏桐影, 风清此韵桥。 更盼飞雪尽相邀。笑对炎凉, 笑对冬秋撰、笑对前方明暗,潇洒走一遭。

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017