注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏桐的书斋

清茶一杯,自斟自酌,我写我心中想唱的歌。

 
 
 

日志

 
 

转贴:风雨飘摇中的古村堡  

2015-06-05 05:24:09|  分类: 蔚州专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          风雨飘摇中的古村堡

                                   蔚州柴子

    蔚县,古称蔚州,又名萝川蔚县东临京都,西壤大同,北枕张垣,南下保定,可谓居兵家、商家途径之要塞。因此,历史上曾建国都,置郡治,设州置。殷商时期为代国,春秋属晋,战国归赵,秦设代郡,北周宣武帝时始置蔚州,1913年改州为县。地貌上四面环山,纵横百余里为沿河盆地。县域之内,先人遗迹颇多,特别是古戏楼、古民宅、古寺庙古遗址是随处可见,使蔚被誉为"古建博物馆"从南山脚下,到北部丘陵,城连着城,堡套着堡,连堡成镇、城中建城、堡里套堡,气势恢宏,气象万千。庙、宫、观、寺、院、庵、祠、塔数量位河北省之首。集中了辽、元、明、清、民国年间的古庙宇,具备了结构奇特、彩绘精美的特点。境内每有村寨庄堡,便有古戏楼,形式多样,种类齐全。两面观戏楼、三面观戏楼、穿心戏楼、排子戏楼、灯影戏楼、家院戏楼,真是令人眼界大开,回味不迭。

    在蔚州,最大的特色是有村便有堡,见堡就有村,村堡之内有寺庙,有庙必有戏楼。戏楼在我们这里统称为乐楼(乐字不读yue,而读成yao要)。蔚州的村堡都自成体系,高高的城垣,土垒夯实而成,整体感觉旷古、苍邃,犹如联盟的部落鳞次栉比。年代不同,各村寨所处的位置、地势有别,堡垒的规模自是不一。村堡之内,寺庙、戏楼和建筑讲究的宅院陈述着古老的蔚州文化风采,这是一部姿韵迥异、各显千秋的历史大书。

    蔚县村堡建造历史最早可追溯到东周时期,境内名胜古迹不胜枚举,庙、宫、观、寺、院、庵、祠、塔,数量之多,位居河北省之首。其数量之多,分布之广,堪称一绝,实乃奇观。放眼全境,不论是南山脚下,北部丘陵,还是壶流河两岸,随处可见一座座古老的村堡。境内现存最早的村堡出现在元代末年,到了明代中期,蔚县乡村建堡之风最盛,也就是说,多数是在明朝时期兴建的。蔚县众多的古村堡中,规模较大的以八大集镇古堡最为典型,即使规模较小的也比较讲究。虽说村堡的四围都是黄土夯实而成,但村堡门楼却各有风采,早期古堡门楼都是平顶土门,晚期古堡则多为砖砌拱门。早期城堡一般只设一座堡门,方向为座北朝南,还有开设东西南多门的城堡。开设东西两座门的便是东西穿心堡。而晚期城堡,大凡开设东、西、南三门的村堡,且在堡墙正北的至高处,必建真武庙和玉皇阁楼。

   在蔚县,自古以来就有八百庄堡的说法。实际情况也是,遍布蔚县山川的古村堡为本地的先民们抵御兵祸匪患、天灾兽扰起到了非常重要的作用。不过这都是过去的风景了,现在已经是时过境迁,面貌全非,风景不再了。虽然还号称八百庄堡,但真正保存完好的堡门堡墙,寺庙乐楼已经屈指可数了,只有极个别有条件的地方是在乐善好施之士的善举下,对一些乐楼进行了一定的修缮维护,而多数是无奈地任凭风蚀雨侵,逐年坍塌,让人看了后真是别有一番滋味在心头啊。笔者几年前曾在一篇论文中对此进行过呼吁,也就是说,用不了多少年,所谓的古村堡、古寺庙、古乐楼就只能是写在纸上的数字,或者是存活在老人们的记忆里了。

                        取自蔚州柴子的新浪博客

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017