注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏桐的书斋

清茶一杯,自斟自酌,我写我心中想唱的歌。

 
 
 

日志

 
 

词:风入松·怀远(原创)  

2015-07-16 04:31:22|  分类: 词赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                风入松·怀远

                            ——兼和枫江先生

                                  作者:疏桐

听蛩低语在墙东心与草原逢回眸总忆当年事几声叹、把盏临风灯下怀乡人老,眉间添皱愁浓。          那年相约百花丛,谈笑各称雄。牧歌一曲扬声唱,卷衣袖、争试弯弓。且对轻蹄残梦,还留烟月惊鸿。

                       写于2015715词:风入松·怀远(原创) - 疏桐 - 疏桐的书斋

 

                                 风入松·怀远

                                  作者:枫江

梦回轩外月溶溶,泪蓄双瞳。凭栏又是南天望,想荷田,谢了胭红。辜负三千佳丽,难邀四五金钟。        小楼无语对清风,诗眼朦胧。一帘心事终成恨,意悬悬,星落苍穹。昨夜马酮独醉,晓来人自慵慵。

金钟:酒杯的美称。唐·吕岩《 七言 其八十》:“雨雪霏霏天已暮,金钟满劝抚焦桐。诗吟席上未移刻,剑舞筵前疾似风。”

马酮:马奶酒。元 王恽 《甘不剌川在上都西北七百里外董侯承旨扈从北回遇于榆林酒间因及今秋大之盛书六绝以纪其事》之三:渴饮马酮食肉,西风低草看牛羊。

慵慵:困倦,懒得动。采桑子(近现代·芍印):“凭栏悄对沉沉景,影自溶溶。梦自慵慵。花气香烟度玉栊。”


                            风入松·夏夜思

                         ——和枫江《怀远》

                                作者:茂园

伏天炎热意难宁,梦断残更。东风有意同春住,怎奈何,朝暮频增。萧瑟莺花渐老,满塘菡萏新红。       喜听窗外雨琤琤,雅韵新声。诗情画意神游里,送清凉,徐奏丝桐。堪叹悠悠岁月,春山飞絮濛濛

 

                             风入松·怀远

                             ——兼和枫江

                               作者:诗书

夜羁残梦月留空,风入老门东。秦淮灯影邀夫子,桨声里、几度枯荣?朱雀桥边笙冷,堂前归雁情浓。        人生何处不相逢?非得醉杯中?蝉鸣高树莲相惜,柳丝绵、风口听松。帘卷星光飞白,案头难舍笺红。

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017