注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏桐的书斋

清茶一杯,自斟自酌,我写我心中想唱的歌。

 
 
 

日志

 
 

转贴:扎鲁特蒙古人轶事  

2015-07-17 05:05:03|  分类: 转贴诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自草原往事《2015年07月16日》

 

 

                     扎鲁特蒙古人轶事

内蒙古通辽市的扎鲁特旗蒙古人,有一部分是成吉思汗的直系后人。扎鲁特部历史悠久,尽管在广袤的草原上过着游牧的生活,但亦同蒙古的其他部落一样,随着蒙古历史的发展和变化而跌宕起伏地发展壮大,且在每一个历史阶段,都起着重要作用。

在漫长的历史长河中,有一个人对扎鲁特部落乃至整个蒙古族人发展的影响亦起着非同一般的作用,这位就是成吉思汗第十五代孙达延汗。

在明朝时期,地处北部的元朝蒙古后裔,我们称为北元蒙古或明朝蒙古。此时此地战乱纷争,至1478年,成吉思汗第十三世孙满都鲁可汗去世,他的第二位妻子满都海夫人拥立满都鲁的孙子,年仅7岁的巴图孟克为大汗,他就是拯救和发展了北元直至后期蒙古历史的伟人达延汗。

达延汗年幼时,满都海夫人被授予“彻辰”称号,称为彻辰夫人而摄政。达延汗16岁开始亲政。在满都海彻辰夫人的辅佐下,达延汗经过与卫拉特部等多年残酷的征战,最终取得胜利。

1506年,达延汗统一东部蒙古,并将漠南、漠北各不相属的大小领地合并在一起,为了便于统治和管理,他将东部蒙古人分为六个万户,分为左右两翼,每翼三万户,左翼三万户包括察哈尔、兀良哈、喀尔喀;右翼三万户包括鄂尔多斯、哈喇慎、永谢布。喀尔喀万户以分布于喀尔喀(哈拉哈河)河得名,共十二部。

16世纪30年代后,喀尔喀分成了南北两部,居喀尔喀河以东为内五部,或称山南五鄂托克喀尔喀,喀尔喀河以西为外七部,或称山后七鄂托克喀尔喀。所谓的“山”就是大兴安岭,而哈拉哈河就是发源于大兴安岭西,现在兴安盟阿尔山地区的一条全长399公里的河流,属额尔古纳水系,由东向西经阿尔山市的伊尔施镇流入蒙古国,注入蒙古国贝尔湖后折返入境在呼伦贝尔流入达赉湖。隶属于喀尔喀内五部的扎鲁特人,由达延汗的第五子阿尔楚·博罗特统领,阿尔楚·博罗特死后,其部众被他独生子虎喇哈赤继承。

虎喇哈赤有子五人,每人统领一鄂托克,形成漠南内五鄂托克喀尔喀部落,称喀尔喀内五部。札鲁特部即为五部之一,此时的扎鲁特人,应该在大兴安岭南坡的哈拉哈河东岸,据记载,扎鲁特部是左翼的最大部。当时喀尔喀五部的首领虎喇哈赤具有“扎鲁特虎喇哈赤”之称,而且喀尔喀内五部中只有扎鲁特部之首才可以称汗。在达延汗分封六万户的时候,就把满都海彻辰夫人的独生女儿脱罗土公主嫁给了扎鲁特人把孙达尔罕,称其为把孙达尔罕塔布囊。

16世纪中叶,在阿尔楚·博罗特统领时期,喀尔喀内五部曾有过一次大的向南迁移,离开了大兴安岭原住处,后又经过几次小的迁移,游牧于“哈古勒河、阿鲁昆都伦河之源。东界科尔沁,南界喀尔喀左翼,西界阿噜科尔沁,北界乌珠穆沁。”由此看出,这个时候的扎鲁特部大约就是居住于现在扎鲁特旗所在的位置。

可见,成吉思汗的第十六代孙阿尔楚·博罗特是蒙古内喀尔喀五部的始祖,亦为扎鲁特部的始祖。

根据成书于乾隆四年(1739)的《金轮千辐》记载,虎喇哈赤的长子乌巴什伟征是扎鲁特部首领。乌巴什伟征又将扎鲁特部分成左、右翼扎鲁特,并分封给自己的儿子统领。

在清朝的顺治年间,虎喇哈赤的后人色本和尚嘉布分别被清廷授予扎萨克达尔汉贝勒和扎萨克贝勒,掌管扎鲁特右翼旗和扎鲁特左翼旗。此时的扎鲁特人除了被编入左右扎鲁特扎萨克旗以外,很大一部分人被编入满洲八旗,最初是正蓝旗,后编入镶黄旗。

 

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017