注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏桐的书斋

清茶一杯,自斟自酌,我写我心中想唱的歌。

 
 
 

日志

 
 

曲:【仙吕·太常引】秋柳(原创)  

2015-08-30 06:23:56|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 【仙吕·太常引秋柳

                      ——兼和枫江先生

                            作者:疏桐

秋风瑟瑟柳丝旋,秋雨落长天。疏翠半黄边,萧萧马驰惊露蝉。     笛愁岁晚,帆归江远。古渡客思翩,旷野暮飘烟。满窗肃杀人不眠。

                写于2015825曲:【仙吕·太常引】秋柳(原创) - 疏桐 - 疏桐的书斋

 

 

                   【仙吕·太常引秋柳

                              作者:枫江

秋风秋雨奈何天,曲岸舞翩跹。憔悴惹人怜。露华冷魂萦梦牵。问江楼,谁弄朱弦。黄鹤无语,青鸟未传。意悬悬,水溅溅。

柳眉莫蹙,云心应展。魂是贺兰仙,叶是鄂君船。君不见春心若莲。挽丝绦,曾驻吟鞭。画图在案,恋字在渊。空嗟叹,又经年。

注:

溅溅: jiānjiān流水声。《乐府诗集·横吹曲辞五·木兰诗之一》:不闻爷唤女声,但闻 黄河 流水鸣溅溅。

贺兰仙:即何仙姑 。传说中的女仙。八仙之一。 邓学可 《端正好·乐道》套曲:贺兰仙引定曹国舅 韩湘子会造逡巡酒。

鄂君船:楚王母弟鄂君子泛舟湖上, 越女为之操舟,并作歌赞之。后因以鄂君船为与友人泛舟的典故。 司空曙 《送严使君游山》诗:青春明月夜,知上鄂君船。

《北曲曲谱》

●●○,●●○●●○⊙⊙●○○●

○●●,●。●●○,●●●○⊙⊙●○○●

                   2015/8/25作于京东书舍

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017