注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏桐的书斋

清茶一杯,自斟自酌,我写我心中想唱的歌。

 
 
 

日志

 
 

词:更漏子·秋菊(原创)  

2015-10-17 06:59:25|  分类: 词赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         词:更漏子·秋菊(原创) - 疏桐 - 疏桐的书斋                 

                               更漏子·秋菊

                                作者:疏桐

竹篱边,石桥畔。残叶秋风吹乱。微香绾,暮云翻。醉将冷暖看。           金英焕,流苏卷。独领风情无限。犹缱绻,共盘桓。素心天地间。

                   写于20151014词:更漏子·秋菊(原创) - 疏桐 - 疏桐的书斋

 

 附枫江先生原玉

                              更漏子·秋菊

                               作者:枫江

绮罗鲜,彩云落,醉了梁园来客。秋腮艳,玉华新,胜如梅柳春。        花如故,香如故,谁记刘郎前度。寻旧迹,觅芳踪,伶伶两袖风。

注:

        刘郎前度:南朝 刘义庆 《幽明录》载: 东汉刘晨、阮肇在天台山遇仙,归来已是晋代。后刘等重访天台山,旧踪渺然。诗文中因称去而复来的人为前度刘郎。亦作刘郎前度。宋 周紫芝 《点绛唇》词:浑无绪!刘郎前度,空记来时路。

        《钦定词谱》

◎⊙⊙◎仄韵○○●⊙◎●○○平韵●○韵   

换仄韵⊙⊙◎◎●○○换平韵●○

        双调四十六字,前段六句两仄韵、两平韵,后段六句三仄韵、两平韵 。此调以温庭筠、韦庄二词为正体,唐人多宗温词,宋人多宗韦词。其余押韵异同,或有减字,皆变格也。

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017