注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏桐的书斋

清茶一杯,自斟自酌,我写我心中想唱的歌。

 
 
 

日志

 
 

词:行香子·年夜星空(原创)  

2016-02-19 08:13:53|  分类: 词赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           行香子·年夜星空

                                  作者:疏桐

凛冽寒宫,清冷明瞳。指长空、缀玉摇琼。烟花色重,鞭炮声浓。更星光拥,灯光拢,月光逢。              素心霞懂,孤旅霜同。在云中、闪烁玲珑。迢迢绕梦,脉脉吟风。共层霄动,晴霄纵,碧霄从。

                          写于201628

                发表于2016219词:行香子·星空(原创) - 疏桐 - 疏桐的书斋

 

 

                       行香子·年夜望星空

                          ——兼酬疏桐先生

                              作者:枫江

北斗融融,南斗融融。望天河,灯火联空。素娥醉酒,谁驾轻?正心儿牵,笔儿涩,月儿弓。         始放帘栊,又卷帘栊。一回回,凝睇苍穹。半霄花雨,几度金钟。盼开春华,入春梦,见春鸿。

 

素娥:嫦娥的别称。亦用作月的代称。唐 李商隐 《霜月》诗:“ 青女 素娥 俱耐冷,月中霜里鬭嬋娟。”

qióng古书上说的一种小船。唐·皮日休《初夏游楞伽精舍》:“越轻似萍,漾漾出烟郭。”

金钟:酒杯的美称。唐·吕岩《七言 其八十》:“雨雪霏霏天已暮,金钟满劝抚焦桐”

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017