注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏桐的书斋

清茶一杯,自斟自酌,我写我心中想唱的歌。

 
 
 

日志

 
 

词:苏幕遮·夜赋(原创)  

2016-03-19 10:36:24|  分类: 词赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       词:苏幕遮·夜赋(原创) - 疏桐 - 疏桐的书斋 

                                    苏幕遮·夜赋

                                ——兼和枫江先生

                                     作者:疏桐

正闻箫,方择韵。月下灯前,欲把新诗忖。兰也幽幽梅也俊,曲巷疏篱,慨叹轮回瞬。           数余年,惊鹤鬓。风雨飘摇,难把韶揾。 花也凋零缘也尽,剩有余香,长夜殷殷论。

                        写于2016317词:苏幕遮·夜赋(原创) - 疏桐 - 疏桐的书斋                                     

                              2016319日发表

                                    苏幕遮·夜赋(新韵)

                                    作者:枫江

笔中情,灯下墨。茗碗窗前,茗碗窗前啜。一阕撷芳词已获,正是三更,正是三更过。           北山桃,南浦若。鹦绿猩红,鹦绿猩红烁。常在艳阳天里坐。自在逍遥,自在逍遥客。

若:即指杜若,香草也。陈子昂的《感遇(其二)》中“兰若生春夏,芊蔚何青青!”

鹦绿猩红:鹦绿,绿色娇艳,如同鹦哥的绿色羽毛。猩红,指像猩猩血那样鲜红的颜色。宋 陆游.《驿舍见故屏风画海棠有感》:“猩红鹦绿极天巧,叠萼重跗眩朝日。”

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017