注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏桐的书斋

清茶一杯,自斟自酌,我写我心中想唱的歌。

 
 
 

日志

 
 

重贴:曾经小镇度端阳  

2016-06-09 07:13:26|  分类: 重贴诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         文章:曾经小镇度端阳 - 疏桐 - 疏桐的书斋

                                曾经小镇度端阳

                                    作者:疏桐

 

        端阳节,在草原小镇算是个比较大的节日。

        熹微的晨光中,听见邻家的孩子们压低声音呼叫为儿和立儿,他们要去离鲁北镇10多里地的公爷仓游山采艾蒿。

        赶紧起床,把昨晚煮好的鸡蛋包好,交到为儿手里,再三嘱咐着,站在大门口目送孩子们奔跑着直到不见踪影。

        到了单位,刚刚坐下,就有几位平时要好的朋友送来自家包好煮好的粽子,数一数,足有几十个呢!尝一尝,热乎乎的,小枣甜甜的,黄米黏黏的,面对送粽子的朋友,嘴里不停咀嚼不停赞美:“真粘!真好吃!”

        中午下班回家,窗棂挂起了艾蒿,窗台摆上了艾蒿,小院弥漫着浓浓的艾蒿香味。“啊,去游山的孩子们回来了。”

        为儿塞过一把深紫的桑葚:“妈妈,尝尝,很好吃呢!是在公爷仓的桑树上摘的!”立儿递过一个彩线香包:“妈妈,看看,多漂亮呀!是邻居家姐姐送给我的!”

        午餐的主食就是朋友们送来的粽子,看着孩子们脸上嘴边都粘着米粒,狼吞虎咽的模样,忍俊不禁:“真的是那么好吃吗?”“嗯,好吃!”“带去的那些鸡蛋都吃了吗?”“嗯,是分给小朋友,大家一起吃的。”

        然后,就是不厌其烦地给孩子们讲屈原,讲粽子和龙舟,讲《橘颂》和《渔父》······

        多少年过去,今又端阳。前几天多吃了一粒朋友送来的粽子,胃酸胃胀不舒服,彻夜无眠。

        在床上辗转反侧,就想起草原,想起草原小镇的端阳节,想起朋友们送来的香甜软糯的黄粘米粽子,想起公爷仓的桑葚和邻家女孩的彩线香包,想起那些耳熟能详的故事······

                   写于20116月6日晨 文章:曾经小镇度端阳 - 疏桐 - 疏桐的书斋     

 

          文章:曾经小镇度端阳 - 疏桐 - 疏桐的书斋

                                    图片取自百度

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017