注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏桐的书斋

清茶一杯,自斟自酌,我写我心中想唱的歌。

 
 
 

日志

 
 

转贴:文化  

2016-08-16 06:47:08|  分类: 转贴诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       文化

    就词的释意来说,文就是“记录,表达和评述”,化就是文化“分析、理解和包容”。文化的特点是:有历史,有内容,有故事。不少哲学家社会学家人类学家历史学家语言学家一直努力,试图从各自学科的角度来界定文化的概念。

    人类传统的观念认为,文化是一种社会现象,它是由人类长期创造形成的产物,同时又是一种历史现象,是人类社会与历史的积淀物。确切地说,文化是凝结在物质之中又游离于物质之外的,能够被传承的国家或民族的历史地理风土人情传统习俗生活方式文学艺术行为规范思维方式价值观念等,它是人类相互之间进行交流的普遍认可一种能够传承的意识形态,是对客观世界感性上的知识与经验的升华。

    海洋文化学者李二和早在《舟船的起源》和多篇文章中就曾指出:相信随着历史的发展和时间推移,随着人类更理性地认识事物和探索世界,随着人类在科学文化上的逐步觉醒,人类会把文化辨析的更加清楚,进而从更宽泛的生命文化谱系中更加的获益。李二和第一次将“文化”这个概念引入到更开放、更宽容的生命思维高度,从而更真实的思考和解读文化。作为一种对文化与生命的独特思考现象,已经引起社会各界的普遍关注。

                                       取自网络

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017